トシをとると光陰矢の如し.....で、あっという間に10月ね〜ヽ(*'0'*)ツ
もうぐぐクリスマスだなんて信じられる?
(まだハロウィンも終わっていないけど(^^ゞ)
うちは商売をしているので月末はする事が一杯。
月初に廻してもいいんだけど、ママは月末の仕事はどーしても月末にしないと気が済まない性格だから遅くまで頑張っちゃうの。
なので、月初は放心状態で?能率があがらないんだな〜、コレが(笑)
10月といえば巨峰の最盛期ね。
いつもだったら夜な夜なべべ&もいと一緒に果物三昧するんだけど、ブドウは犬にはあげてはいけないらしいからママだけ。
4つの瞳にガン見されても、肩や膝をもいちゃんのおヨダだらけにされてもひたすら無視して食べないとならないのはけっこうつらいんだよ〜(笑)
無視し続けるとあきらめるけどね。
ブドウやレーズンはね、毒物は特定されていないけど一度に多量のブドウを食べた犬が急性腎不全になったという報告があるし、海外では亡くなっちゃった子もいるんだって。
(おそらく)少量であれば問題ないのかもしれないけど、念のため避けておいた方が無難だって何かに書いてあったよ。
レーズンパンとかついあげちゃいがちだけど、気をつけないとね。
数日前の駒沢公園でのひとこま。
誰かの“myハンモック”が木にひっかけてあったよ〜。
秋風にふかれながら読書でも楽しんだのかね。
この間ちょっと用事があってお出かけして、初めて神保町の老舗天ぷら屋「いもや」さんでえび定食を食べたよ。
白木のカウンターで、目黒のとんきを思い出しちゃった。
とんきのとんかつ、もう10年以上も食べていないな〜。
豚汁もおいしいんだよね〜。
行列の入ってきた順番を確実に覚えるおばちゃま、今も現役なのかな?
とんきの完全分業制とキビキビさはなんかすがすがしいし、キャベツのもりつけとか、とんかつを切る人とか、どの人も完成された動きで見ていて楽しいし、もはやパフォーマンスの域って感じ。
みんながプロ意識が高くて学ぶべきところがあるよね。
えびの天ぷらといえば、もいちゃんはお誕生日にスタッフからもらった「エビふりゃー」をママに持ってきてくれた(笑)
もいちゃんと「エビふりゃー」、似てるよね(o^□^)人(^□^o)